雨菲霏

品文人之文章,效先生之气节

晨光微熹,绿叶葱葱。此刻,正是崭新而美好的一天,9月25日。你可知鲁迅先生?“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”得鲁迅先生?你可知他的寿辰?没错,就是今天。136年前的今天,鲁迅先生诞生了。
    鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,浙江绍兴人。著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。
    鲁迅对于朔方和江南的风景,有过不同的评价:“北方的风景是伟大的……我不爱江南,秀气是秀气,但小气。” 1912年鲁迅第一次北上,从天津到北京,“途中弥望黄土,间有草木,无可观览。”然而他不久便领略到北方风景的辽阔苍茫、大气磅礴。他喜欢北京冬日的阳光,在日记里记下:“风而日光甚美。”鲁迅小说《在酒楼上》描写小女孩阿顺时,特写了她的眼睛,并以北方的晴天来比喻:“眼睛非常大,睫毛也很长,眼白又青得如夜的晴天,而且是北方的无风的晴天,这里的就没有那么明净了。”北方的雪,在鲁迅眼里构成一幅幅优美的画面。不可否认, 江南的雪是美的,但它是温润的美。而北方的雪则是像战士一样在孤单的境遇下独自抗争。鲁迅先生何尝不是这样的人呢?
    在暗无天日的旧社会,鲁迅一心 “将旧社会的病根暴露出来,催人留心,设法加以疗治”。 鲁迅首先在他名作《狂人日记》当中将这持续两千年盘踞在中国社会的僵尸暴露在光天化日之下,使其原形毕露。 《狂人日记》的主人公狂人,仔细研究经书,终于看破鼓吹仁义道德的礼教(儒教)的本质,那就是“吃人”。狂人在日记中写道,忠、孝、节都是漂亮的“名”,他在那些漂亮的字里行间看到了“吃人”二字。
    鲁迅在广州做过一个讲演,题目叫做《魏晋风度与文章及药与酒的关系》。其中谈到竹林七贤,充分显示了他渊博的知识,不过却也只是以此为烟幕。鲁迅指出,竹林七贤不满当时统治者口上尊崇礼教,实际却反其道而行之,于是就特意作出反礼教的姿态来。当时的统治者只是在政治上利用礼教而已。其实,鲁迅做这场讲演的真正目的,是对反共政变之后的政治状况予以讽刺。
    鲁迅生于绍兴长于绍兴,他深受越文化的影响,而越文化包含“剑”和“书”两种文化特质,所以鲁迅既具有坚韧、阳刚和强大的斗士品质,又有着温软、阴润和深情的文人情怀。鲁迅既有“横眉冷对千夫指”金刚怒目的一面,同时也有“怜子如何不丈夫”柔情满怀的一面。除了思想、文学上的成就,鲁迅在教育上的建树却鲜为人提及。 1909年鲁迅鲁迅自日本回国后在浙江两级师范学堂任教;1920-1925年间,先后在北京大学、北京师范大学、北京女子师范大学等八所学校任职因营救被捕学生无效辞职。此后鲁迅即离开教育事业,卖文而生。 在绍兴教学时,鲁迅常带领学生到周边远足,游览家乡的名胜古迹。学生曾在鲁迅的带领下,排着队吹着洋号敲着洋鼓,一路唱着歌,去瞻仰大禹陵。鲁迅向大家讲大禹的故事,并在禹庙前与学生集体合影留念。 鲁迅还曾提议并带领学生到南京参观“南洋劝业会”,参观劝业会的教育、工艺、器械、武备、卫生、农业六个展馆。使学生了解了许多现代科学知识,开阔了眼界,学生们形容“南京一行胜读十年书”。鲁迅正是通过这些亲身经历与体验,对学生们进行着潜移默化的品德教育,这一方式实在比今日的许多夸夸其谈来得更有意义,也容易让学生接受。
    斯人已逝,可喜的是,美文仍流于世。我们赞美敬佩鲁迅先生,以他为骄傲的同时,难道不应该去阅读鲁迅先生等文人的文章吗?
让我们一起来读先生之文章,观先生之风骨,效先生之气节!

评论